Преступления небольшой тяжести

Желание существовать в безопасном, правовом обществе, разумно для любого здравомыслящего человека. Защищенность существования, личная свобода, неприкосновенность личного имущества находятся в зависимости от знания и соблюдения норм закона каждым членом социума.

Понятие и характеристики преступления

Установление и категории преступных деяний регулируются вторым разделом Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Преступление – это совершенное действие или бездействие, несущее социальную опасность и запрещенное УК РФ.

Признаки преступления:
1. Угроза для социума;
2. Противоправность действий;
3. Виновность;
4. Наказуемость.

Угроза для общества характеризуется нанесением существенного ущерба законным интересам гражданина, социума или государства. Ущерб может быть как физический, так и моральный, имущественный и другой. Исключительно при наличии поступков, создающих такую угрозу, действие считается преступным. Не перешедшие к действиям неугодные обществу и государству планы и мысли не несут за собой уголовную ответственность. Характером определенного социально небезопасного действия считаются размер причиненного ущерба, метод, выбранный для его реализации, степень виновности и индивидуальные качества исполнителя.

Противоправность проявляется в несоблюдении уголовного законодательства, характеризующим юридическую суть. Признак противоправности выражается в запрещение свершения определенного деяния, несущего за собой санкции. В связи с этим, преступлением является только то деяние, которое указано в определенной статье УК РФ.

Виновностью считается осуществление незаконного деяния при наличии умысла либо по неосторожности, когда лицо заведомо понимало неизбежность уголовной ответственности.

Признак виновности указывает на признание деяния преступным только в случае, когда в нем проявляются негативные сознание и воля лица, осуществившего данное действие. Отсутствие вины лица в совершенном им общественно-опасном деянии исключает уголовную ответственность.

Форма и степень наказания за совершенное преступное деяние зафиксированы в части 2 статьи 2 УК РФ и определяют наказания, применяющиеся к лицам, осуществившим его.

Преступные деяния разделяют на группы в зависимости от характера и уровня социальной угрозы:
1. Небольшой тяжести;
2. Средней тяжести;
3. Тяжкие;
4. Особо тяжкие.

Установление уровня преступного действия считается весьма значимым фактором, так как каждая категория несет за собой разные степени санкций.

Преступления небольшой тяжести

К подобным преступным деяниям принадлежат предумышленные и неосторожные деяния, которые несут за собой незначительную степень угрозы обществу.

Формой вины в данном случае считаются действия свершенные как умышленно, так и по неосторожности. К предумышленно свершенным преступлениям относятся действия с прямым либо косвенным умыслом. Преступное деяние, свершенное с прямым умыслом, является таковым, если лицо понимало социальную угрозу собственных действий или бездействий и желало их наступления.

Преступное деяние, совершенное с косвенным умыслом, является таковым, если лицо осознавало социальную угрозу собственных действий или бездействий, но никак не желало их наступления или относилось к ним равнодушно. Преступление считается свершенным по неосторожности, если оно совершалось по легкомыслию или небрежности.

Весьма важно не заменять понятие малозначительности воздействия и отсутствия возможности причинения вреда.

Объекты преступного посягательства

Объект преступного деяния – уголовно-правовая группа, применяемая с целью обозначения социальных институтов, которым наносится вред из-за совершения преступления.

К ним относятся:
1. Человек;
2. Частная собственность;
3. Экономика;
4. Общественная деятельность;
5. Государственная власть;
6. Военная безопасность.

Субъект преступления

Субъектом преступного деяния считается лицо, воздействующее на объект уголовно-правовой охраны и способной нести за это ответственность.

По половому критерию:
1. Мужчины;
2. Женщины.

По возрастному признаку:
1. Совершеннолетние;
2. С 16 до 18 лет;
3. С 14 до 16 лет;
4. До 14 лет.

Формой деяния являются действия и бездействия.

Длительность деяния:

 •  Простое – преступление, совершаемое в течение определенного периода.

 •  Длящееся – преступное деяние, осуществляемое в течение длительного промежутка времени.

 •  Продолжаемое – преступление, совершаемое в течение длительного периода.

Криминалистическая классификация преступлений

В данном случае преступления разделяются на группы, зависящие от следующих пунктов:

1. Метод совершения и сокрытия деяния;
2. Субъект, совершивший преступное деяние;
3. Особенности потерпевшего и его поведение;
4. Предмет и объект преступного посягательства.

Срок давности рассмотрения преступлений небольшой тяжести

Человек, совершивший преступление небольшой тяжести может избежать наказания, только в случае истечения срока давности преступления. Срок давности данных преступлений составляет 2 года. Отсчет начинается со дня совершения преступного деяния и заканчивается вступлением приговора в законную силу.

В случае намеренного избегания наказания, предусмотренного законом, течение времени срока давности прекращается и начинается с момента его добровольного посещения полиции либо задержания.

Обстоятельства, исключающие противозаконность действий

Существуют обстоятельства, при которых преступное деяние не будет считаться таковым. Данные обстоятельства регулируются 8 главой 2 раздела УК РФ.
1. Необходимость обороны;
2. Крайняя необходимость;
3. Применение физического или психического принуждения;
4. Обоснованный риск;
5.Исполнение должностного указания.

Состав преступления. Структура и функции

Состав преступного деяния – это уголовно-правовая группа, которая определяет единичные виды противозаконных действий и содержит их описание и наиболее значимые свойства. Структура преступления может помочь установить его квалификацию и охарактеризовать деяние как преступное. Структура противозаконного действия формируется из двух частей: конкретного и фактического составов. Формирование абсолютного соотношения между двумя данными типами является сущностью и основой квалификации преступной деятельности.

Структура любого преступления содержит 4 компонента, определяющие его – это субъект, объект, субъективная и объективная стороны.

 •  Первая функция состоит из инструментов верного познания по конкретному уголовному делу.

 •  Вторая функция – диагностическая. Она заключается в установлении соотношения между совершенным преступным деянием и его описанием в конкретной статье УК РФ.

 •  Третья функция – разграничительная. Нахождения отличительных факторов противозаконных действий, отделяющих их от прочих, которые не считаются таковыми, и кроме того от схожих противоправных деяний, различающихся по уровню социальной угрозы и степени санкций.

 •  Четвертая функция – фундаментальная. Установление определенных, конкретных признаков определенной структуры преступной деятельности, не требующих каких-либо других фактов.

Наказание

Меру, вид и форму наказания предусматривает 3 раздел УК РФ. Наказание – это степень государственного принуждения, которая определяется приговором суда. Санкции применяются к субъекту, совершившему преступное деяние, с целью возобновления справедливости в обществе, для раскаяния осужденного и предотвращения новых правонарушений. Санкции заключаются в применении установленного настоящим Законодательством действия по лишению прав и свобод данной личности.


Наивысшая мера наказания, установленная действующим Кодексом РФ, составляет 3-и года лишения свободы. Максимальные санкции применяются тогда, когда восстановление социальной справедливости возможно исключительно данным путем, в иных случаях назначается более мягкое наказание. На итоговое решение влияют многие факторы - это личностные характеристики подсудимого, его явка с повинной и многое другое.

Преступления следует отделять от прочих разновидностей правонарушений, ответственность за которые установлена нормами финансового, гражданского, семейного и других правовых отраслей. Ограничение выполняется на основе материальных и формальных оснований.

Материальным основанием ограничения является наличие социальной угрозы, отсутствующей у правонарушений несмотря на то, что правонарушения также наносят ущерб социуму, но являются менее опасным, чем вред, который наносится преступлениями. Формальным основанием ограничения является характер противоправности, который заключается в размере причиненного ущерба, обстановке, времени, месте совершения преступления и так далее.

Если в действии субъекта в одно и то же время содержатся признаки как преступного деяния, так и правонарушения, то к нему применяется более строгий вид ответственности.

Аморальное деяние способно приобрести статус преступного действия в случае, когда действие обладает социальной угрозой, и законодатель считает необходимостью создание надлежащей уголовно-правовой нормы. Кроме того, тут допустимо и противоположное решение.

Коллегия адвокатов Московской области "Фемида" предоставляет высококвалифицированные юридические услуги по Москве и Московской области в городах:

Химки, Мытищи, Балашиха, Королев, Люберцы, Видное, Подольск, Троицк, Одинцово, Красногорск, Красноармейск, Долгопрудный, Дубна, Коломна, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Щелково, Электросталь, Железнодорожный, Купавна, Реутов

© 2017  Создание сайтов от Illusium

© 2017 - 2021  Официальный сайт КАМО "Фемида" г. Ногинск