Понятие "потерпевший" в уголовном процессе

Потерпевший – одна из главных фигур в уголовном судопроизводстве.

 

Законодательное регулирование понятия «потерпевший» осуществляется ст. 22, 42, 43, 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Потерпевший относится к стороне обвинения и осуществляет соответствующую функцию в течение всего судопроизводства. Исходя из п. 1 ст. 42 Уголовного процессуального кодекса РФ потерпевшим считается любое лицо (гражданин, иностранный гражданин, коммерческие и некоммерческие организации, лица без гражданства и с двойным гражданством), которому преступлением нанесен урон. Такой вред может быть физическим (жизни или здоровью), имущественный (уничтожение вещи, принадлежащей на правах собственности потерпевшему), моральный вред (нравственные и физические страдания). В отношении организаций признается причиненным вред, который нанес ущерб ее имущественным правам и деловой репутации.

 

Процедура признания лица потерпевшим

 

Для присвоения статуса должны быть соблюдены два условия: правовой и фактический. Присвоения статуса «потерпевший» по юридическому критерию происходит на основании актов правоохранительных органов. Само решение принимается сиюминутно с момента возбуждения дела. Для наличия фактического основания необходимо наличие причиненного преступлением ущерба.


Лицо может именоваться и как частный обвинитель в случаях, если подает заявление на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 115, ст. 116.1, ч. 1 ст. 128.1 УК РФ. Суть от этого не меняется. Права и обязанности те же.


В случае смерти непосредственного потерпевшего из-за совершенного преступления в отношении его жизни или здоровья, его процессуальный статус переходит на иного человека. Это могут быть родители, другие близкие и дальние родственники и иные лица, установленные законом.


Права потерпевшего

 

Законодатель детально определяет полномочия, тщательно их прописывая в законодательных актах. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ перечислено более 20 правомочий потерпевшего. Данный перечень далеко не исчерпывающий. Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает и иные права для вышеуказанного субъекта.

 

Права раскрываются весьма доступно, понятно и детально в ч. 2 ст. 42 УПК РФ. Самые основные:
1) право на отказ от свидетельствования о себе и иных субъектах, чей перечень определен уголовным процессуальным законом;
2) право на представление вещественных и иных доказательств;
3) право на принятие участия в заседании в судах всех инстанций (их всего четыре: первая, вторая, кассационная и надзорная инстанции);
4) право на обжалование процессуальных актов;
5) право на подачу заявлений, ходатайств и отводов.

 

Обязанности потерпевшего

 

Обязанности прямо не закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Они вытекают из п. 5 ст. 42 вышеназванного нормативного правового акта. И их намного меньше, чем прав. К тому же перечень исчерпывающий.

 

Выделяется только 4 обязанности. Так, установлено, что в должное поведение потерпевшего входят следующие обязанности:
1) осуществлять явку по вызову правоохранительных органов и их должностных лиц (дознаватель и следователя, а также суд). Если не имеется причина, признанная уважительной (длительная командировка, например), то лицо может быть подвергнуто приводу;
2) не давать заранее известные ему недостоверные показания или отказываться от их предоставления;
3) не сообщать никому (в том числе СМИ) сведения о ходе предварительного расследования, если эта обязанность была разъяснена заранее;
4) проходить следственное и медицинское освидетельствования, судебную экспертизу в обязательном порядке, если для проведения этих следственных действий разрешение потерпевшего не нужно, и предоставлять образцы почерка и иные образцы для сравнительного исследования.

 

Правовые гарантии потерпевшего в уголовном процессе

 

Юридические гарантии помогают обеспечивать исполнение прав граждан и организаций. В данном случае они выражаются в виде гарантии на возмещение причиненного преступлением вреда. Таким образом, потерпевший имеет право также на компенсацию:
1) имущественного ущерба, причиненного вследствие преступления;
2) издержек, которые были понесены из-за его участия в предварительном расследовании и в суде;
3) душевных и физических мук, которые были нанесены преступлением. Они рассчитываются судом в самом процессе или в отдельном гражданском процессе.

 

С этими правами (особенно с третьим пунктом) тесно связан институт гражданского истца. Для защиты своих имущественных требований потерпевший имеет возможность подачи гражданского иска, тем самым приобретая вдобавок роль гражданского истца и возможность пользоваться правами по ст. 44 УК РФ. Иск предъявляется после начала или до разрешения дела. Решение о признании лица гражданским истцом оформляется соответствующими должностными лицами. В ряде случаев закон определяет необходимость наличия законных представителей (например, для несовершеннолетних и недееспособных). Участие упомянутых субъектов в деле, как и участие иного представителя, не является основанием для лишения его прав, определенных в статье 42 УК РФ.

 

Ответственность потерпевшего

 

Нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривают также и ответственность за противоправные действия такого лица. Оно несет ответственность, если осознает и желает создание общественно-опасных последствий. В Уголовном кодексе Российской Федерации имеются две статьи, определяющие наказание за заведомо ложные показания и отказ от последних. Причем в уголовном процессе действует принцип свидетельского иммунитета, что означает право лица не давать показаний и объяснений против себя самого, его близких родственников, а также в иных установленных законом случаях.


Первый состав преступления находит своё выражение в части 1 статьи 307 УК РФ. За это правонарушение могут быть назначены либо штраф до 80 т. рублей, либо обязательные исправительные работы, либо арест до 3-х месяцев. Если лицо, признанное потерпевшим, ложно обвинит другое лицо в совершении тем тяжкого или особо тяжкого преступления, то наказание ужесточается. Могут быть применены либо лишение свободы вплоть до 5 лет, либо принудительные работы на такой же срок. Однако избежать штрафа, лишения свободы и т.п. можно при условии, что потерпевший в ходе уголовного судопроизводства заявит о несоответствии действительности его обвинений. Данная норма содержится в примечании к ст. 307 УК РФ. И она позволяет избежать уголовной ответственности.


Вторая статья (ст. 308 УК РФ) определяет неправомерность отказа от дачи показаний или уклонения от освидетельствования. Также в качестве незаконных рассматриваются отказ от дачи экземпляров своего почерка ради исследования в целях их сравнения. Здесь надо помнить о возможности применения примечания к этой же статье, которая пересекается с нормой Уголовного-процессуального кодекса РФ, выраженной в п. 40 ст. 5. Государственные санкции определены в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных или исправительных работ, или ареста.

Коллегия адвокатов Московской области "Фемида" предоставляет высококвалифицированные юридические услуги по Москве и Московской области в городах:

Химки, Мытищи, Балашиха, Королев, Люберцы, Видное, Подольск, Троицк, Одинцово, Красногорск, Красноармейск, Долгопрудный, Дубна, Коломна, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Щелково, Электросталь, Железнодорожный, Купавна, Реутов

© 2017  Создание сайтов от Illusium

© 2017 - 2021  Официальный сайт КАМО "Фемида" г. Ногинск