Этикет адвоката при осуществлении им профессиональной деятельности

Служебный этикет адвоката представляет собой перечень определённых правил поведения, которыми должен руководствоваться тот при исполнении своих должностных обязанностей и который представляет собой внешнюю форму принципов морали и включает в себя манеры, формы приветствия и обращения, внешний вид (одежду) и многое, многое  другое.


Соблюдение требований этикета имеет большое значение для самого адвоката, так как его поведение и общение все же имеет жестко установленные рамки и как правило не должно выходить за их пределы. Этикет представляет собой определённую систему правил учтивости, необходимую к соблюдению адвокатом, в том числе юридический этикет предполагает знания правил обращения к должностным лицам в соответствии с их статусом и рангом, правил поведения, предусмотренных при посещении различных органов и учреждений.


Особенность деятельности адвоката связана с тем, что в силу занимаемой должности (выполняемой работы) ему приходится общаться со многими людьми, и поэтому ему просто необходимо вырабатывать правила поведения с каждым из них. Конечно, полностью охватить все ситуации, с которыми при осуществлении своей деятельности сталкивается адвокат, эти правила этикета не смогут, но они создают основную базу норм поведения и общения.


Основными правилами, коими должен руководствоваться адвокат в процессе осуществления своей профессиональной деятельности, являются:

• Тактичность. В первую очередь тактичность представляет собой сдержанность как в словах, так и в манерах (о чем говорилось в предыдущем абзаце), исключение лишних и не нужных вопросов, избегание щекотливых тем в разговоре (если они не имеют прямого отношения к сути вопроса), отсутствие чрезмерной настойчивости.

• Учтивость. Заключается в уважительном отношении к собеседнику, доброжелательности по отношению к другим лицам.

• Деликатность. Если говорить о деликатности, то она включает в себя такие понятия как любезность и корректность и может заключаться в готовности оказать услугу обратившемуся лицу, которое в настоящий момент испытывает потребность в получении юридической помощи. При этом навязывание обратившемуся своих услуг является как раз отсутствием деликатности.

• Точность. Под точностью обычно подразумевается как своевременность выполнения порученной работы, так и пунктуальность при назначении встреч с клиентом. Ответственность при выполнении работы. Недопустимость опоздания на запланированное мероприятие (к примеру, своевременная явка в судебное заседание) или нарушения ранее оговоренных сроков.


Если на основании вышеперечисленных факторов представить вымышленную формулу успешности юриста, то она будет выглядеть приблизительно так:
J = (abc) S,
где J– представляет собой успешность,
а–будет обозначать профессиональную компетентность,
b- представляет собой работоспособность,
c- является умением сдерживать свои жесты, слова и эмоции,
а составляющая S. – представляет собой коэффициент такта.


Деловое общение происходит при различных ситуациях и может принимать разнообразные формы.
 

Формы делового общения.

 

Существует множество форм делового общения. Условно их можно разделить на следующие категории:

• Повседневным служебным общением в первую очередь является ведение бесед, организация встреч и переговоров, не связанных непосредственно с приемом посетителей. Общение с посетителями при личном приёме (непосредственное личное общение с гражданами в рамках исполнения своих должностных обязанностей, консультации граждан). Общение, связанное с участием или организацией совещаний, собраний, заседаний, конференций и других мероприятий (общение по профессиональным вопросам с определённым кругом лиц, не являющимися получателями юридической услуги). Общение с сотрудниками других организаций и учреждений при их посещении. (Сюда же можно отнести и общение с гражданами в рамках юридической консультации, если, при этом юрист вынужден проводить эту консультацию по месту жительства, месту нахождения лица, которому необходима юридическая консультация (за исключением мест лишения свободы и мест временного содержания)).

• Кроме повседневного служебного общения существует также специфическое служебное общение, к формам которого относится общение внутри служебного коллектива, то есть общение с сослуживцами, как относящееся так и не относящееся прямо к выполнению должностных обязанностей. Общение, возникающее в процессе преподавания (общение преподавателя со слушателями). (Здесь, скорее всего, речь идёт об одностороннем общении, об умении выстраивать речь в форме монолога, умении грамотно отвечать на вопросы обучающихся. Форма такого общения близка к форме «вопрос – ответ»). К специфическому служебному общению также можно отнести и деловые контакты с иностранными гражданами – здесь могут быть применены все формы общения: личный прием, общение по телефону, общение посредством интернет связи, деловая переписка. Не смотря на то, что телефонные переговоры относятся к невербальным и неспецифическим формам общения, формы общения нередко накладываются одна на другую, преобразуясь в смешанную форму общения.
• Поскольку адвокату достаточно часто приходится общаться с различными категориями граждан, в том числе в конфликтных ситуациях, или с лицами, задержанными органами внутренних дел, а также лицами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, то в этом случае можно говорить о такой форме общения как экстремальная форма общения.

• И, наконец, неспецифические формы общения, которые включают в себя контакты с представителями средств массовой информации, интервью, общение посредством средств связи, таких как телефон, факс, телетайп, или посредством радио и интернет-связи (скайп), ведение деловой переписки.


Следует заметить, что при экстремальных формах служебного общения, а также в случаях общения со средствами массовой информации от адвоката требуется максимальное соблюдение корректности.


Кроме того, при всех вышеперечисленных формах общения адвокату также необходимо уделять внимание тому, каким тоном и с какой интонацией он произносит текст, обращать внимание на мимику и жестикуляцию, следить за культурой речи (в частности не допускать в официальной речи жаргонных слов и выражений), уметь не только грамотно подготовить, но и грамотно донести информацию (как письменно, так и устно) до обратившегося лица (или определённого круга лиц).

Коллегия адвокатов Московской области "Фемида" предоставляет высококвалифицированные юридические услуги по Москве и Московской области в городах:

Химки, Мытищи, Балашиха, Королев, Люберцы, Видное, Подольск, Троицк, Одинцово, Красногорск, Красноармейск, Долгопрудный, Дубна, Коломна, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Щелково, Электросталь, Железнодорожный, Купавна, Реутов

© 2017  Создание сайтов от Illusium

© 2017 - 2021  Официальный сайт КАМО "Фемида" г. Ногинск