Адвокаты по делам об угрозе убийством (ст. 119 УК РФ)

Согласно Все люди эмоциональны. Кто-то более эмоционален, кто-то менее, поэтому не являются редкостью ситуации, когда люди во время ссоры сталкиваются с угрозами физической расправы в свой адрес либо в гневе озвучивают такие угрозы. В современных условиях и реалиях действующего Законодательства даже случайно произнесенные слова и фразы могут обернуться для человека, их произнесшего, возбуждением уголовного дела и привлечением к суду. Да, зачастую все эти угрозы носят весьма незначительный характер и не являются поводом для беспокойства, однако определенный процент угроз все же непосредственно связан с угрозами убийства или причинения тяжкого вреда здоровью.


Уголовная ответственность за вышеуказанные действия наступает согласно статье 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Закрепленный данной статьей состав преступления обладает определенной спецификой, благодаря которой его можно рассматривать как состав преступления, создающего общественную опасность.

 

Рассмотрим вопрос более подробно.


Угрозы могут поступать в различной форме:
 • в устной форме;
 • в письменном виде;
 • при помощи средств телефонной связи;
 • при помощи средств почтовой связи;
 • при помощи сети Интернет;
 • при помощи средств массовой информации.


Сама же угроза причинения тяжкого вреда здоровью либо убийства может быть передана лицом, совершающим правонарушение, как непосредственно потерпевшему, так и через третьих лиц. При этом угроза должна иметь реальный характер, а не мнимый. Именно реальность озвученной угрозы является прямым основанием опасаться ее осуществления. Важно также отметить, что словесная угроза (например, "убью", или "зарежу") не всегда может восприниматься как реальная. Органам следствия и суду будет недостаточно одного только субъективного мнения лица, выступающего в качестве потерпевшего, о том, что оно восприняло озвученную угрозу как реальную и реально опасалось осуществления озвученных обвиняемым действий. Необходимо также отметить, что реальность озвученной угрозы обязательно носит оценочный характер и в каждом конкретном случае зависит от определенных обстоятельств: от обстановки совершения преступления, от взаимоотношений между виновным и потерпевшим и многого другого.

О реальности озвученной угрозы могут свидетельствовать:
 • открытая демонстрация оружия перед потерпевшим;
 • жесты устрашающего воздействия.


Главной задачей при расследовании уголовного дела является установление обстоятельств, ставших основанием для опасения осуществления угрозы убийством (ст. 119 УК РФ). Большое значение при квалификации преступления имеет наличие в действиях обвиняемого прямого умысла. В случае, когда виновный высказывает свои угрозы умышлено, он явно осознает, что высказывает угрозу, и явно желает, чтобы она была воспринята потерпевшим как реальная.


Практика показывает, что наиболее серьезным основанием следует считать угрозы, озвученные в процессе совершения насильственных действий, совершаемых преступником в отношении лица, выступающего в качестве потерпевшего. Также при рассмотрении уголовных дел, связанных с угрозами убийством, органы следствия, помимо прочих моментов, рассматривают возможность наличия в действиях преступника отягчающих обстоятельств, которые, по сравнению с обычным наказанием, наказываются более строго. Согласно части 2 ст. 119 УК РФ, в случае, когда лицо, совершившее противоправные действия, угрожало другому лицу исключительно по причинам расовой или религиозной ненависти, судом может быть принята в отношении обвиняемого более жесткая мера наказания.


Если вы все же столкнулись с подобной жизненной ситуацией и нуждаетесь в надежной правовой поддержке, то вам необходимо незамедлительно обратиться к высококвалифицированному адвокату по делам, связанным с угрозами убийством (статья 119 УК РФ). Вы можете обратиться за помощью к адвокатам Коллегии адвокатов Московской области «Фемида» г. Ногинск. Большой практический опыт и глубокие знания уголовного законодательства позволят им на должном правовом уровне отстоять законные права и интересы своего доверителя на следствии и в суде.

Коллегия адвокатов Московской области "Фемида" предоставляет высококвалифицированные юридические услуги по Москве и Московской области в городах:

Химки, Мытищи, Балашиха, Королев, Люберцы, Видное, Подольск, Троицк, Одинцово, Красногорск, Красноармейск, Долгопрудный, Дубна, Коломна, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Щелково, Электросталь, Железнодорожный, Купавна, Реутов

© 2017  Создание сайтов от Illusium

© 2017 - 2021  Официальный сайт КАМО "Фемида" г. Ногинск