Адвокаты по делам об угонах ТС (ст.166 УК РФ)

Согласно 166 статье Уголовного кодекса РФ, неправомерное завладение транспортным средством (или, попросту говоря, угон) характеризуется как незаконное посягательство имущественного характера. Целью преступления могут быть:
 • автомобиль личного/служебного пользования
 • общественный транспорт (троллейбусы, трамваи и т.д.)
 • мотоциклы
 • самоходные машины
 • спецтехника (грейдеры, трактора и т.д.)
 • маломерные водные суда (моторные лодки, надувные лодки, яхты).


Для правильной квалификации данного правонарушения максимально важен факт соблюдения такого условия как противоправный характер и угон. Иными словами, виновное в совершении преступления лицо не должно иметь ни предполагаемого, ни действительного права собственности на средство передвижения, при этом в качестве субъективной стороны преступления выступает вина только с прямым умыслом. Лицо в момент совершения преступления не должно ставить перед собой цели присвоения данного имущества или же передачи его для владения или пользования третьим лицам. То есть цель совершить кражу (хищение) должна отсутствовать. К ответственности за совершение данного преступления могут быть привлечены лица, достигшие на момент его совершения 14-летнего возраста.


Первичной задачей адвоката, осуществляющего работу по делам, связанным с угонами (ст. 166 УК РФ), является выяснение умысла завладения автомобилем. Зачатую сотрудники правоохранительных органов в целях повышения раскрываемости других видов преступлений допускают заведомо неправильную квалификацию деяния, либо квалифицируют как угон действия, не подпадающие под действующее законодательство.

Например, не считается угоном (ст. 166 УК РФ) факт использования автотранспортного средства в личных целях лицом, за которым это средство закреплено по роду его профессиональной деятельности (например, штатный водитель у работодателя, являющегося владельцем транспортного средства).


Так же не считается угоном (ст. 166 УК РФ) ситуация, когда члены семьи или близкие знакомые владельца (собственника) пользуются транспортным средством при условии наличия у них разрешения на управление.


Угон считается оконченным с момента начала движения транспортного средства. Если транспорт привести в движение не удалось, данные действия квалифицируются Законодательством как покушение на угон автотранспорта.


На этапах досудебного и судебного расследования адвокаты Коллегии адвокатов московской области «Фемида» г. Ногинск осуществляют помощь всем участникам процесса: как обвиняемому (подозреваемому), так и свидетелю и потерпевшему. Защита законных прав и интересов осуществляется путем сбора доказательств, опросов свидетелей и закрепления правовой позиции.


Адвокаты КАМО «Фемида» г. Ногинск предоставляют услуги по обеспечению высококачественной правовой поддержки в уголовных делах с гарантией приложения максимума усилий для того, чтобы помочь своему доверителю на досудебном и судебных разбирательствах.

Коллегия адвокатов Московской области "Фемида" предоставляет высококвалифицированные юридические услуги по Москве и Московской области в городах:

Химки, Мытищи, Балашиха, Королев, Люберцы, Видное, Подольск, Троицк, Одинцово, Красногорск, Красноармейск, Долгопрудный, Дубна, Коломна, Ногинск, Черноголовка, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Щелково, Электросталь, Железнодорожный, Купавна, Реутов

© 2017  Создание сайтов от Illusium

© 2017 - 2021  Официальный сайт КАМО "Фемида" г. Ногинск